塵蟎的秘密

無論您多久打掃家裡一次,似乎隔天就會出現一團團的灰塵。但是,您仍可以採用一些簡易方法,以減少塵蟎及隨之而來的灰塵過敏症狀。

 

舒緩灰塵過敏的方法

塵蟎X 塵蟎
一種常見的室內致敏誘因。它們是十分細小的蟎蟲,棲息於枕頭、床墊、毯子和地毯的纖維中,並以我們的死皮維生。人類如果吸入塵蟎的糞便,便有可能會引起過敏反應,例如流鼻水、打噴嚏和鼻塞。
是細小的八足蟲子,以灰塵微粒中的人類死皮和寵物皮屑 維生。它們藏身於任何積聚灰塵的地方,如枕頭和毯子之類的家居紡織品、冰箱頂部、焗爐底部、小玩意和家中幾乎每個角落。

雖然我們不可能完全擺脫這種常見的室內過敏 誘因,但您仍可採用下方的方法,減少灰塵及隨之而來的灰塵過敏 症狀。

踢走一團團的灰塵
  • 為睡床、床墊、和彈簧床座及枕頭(這尤其重要!)套上防敏及防塵蟎保護套。
  • 每星期使用 HEPAX HEPA
    全名為高效率空氣微粒濾網 (High-Efficiency Particulate Air, HEPA),可迫使空氣穿過包含微細孔洞的濾網,截住空氣所含有的微粒,從而過濾空氣。
    濾網吸塵機或雙層袋的吸塵機來吸塵。此外,記得吸塵後離開該區域 20 分鐘,以便您沒有吸走的灰塵降落在地面。定期用濕海綿或地拖除塵。乾布只會揚起塵蟎。清潔時請佩戴防塵口罩和手套,以減少接觸灰塵過敏原。  
  • 可以的話,請將鋪滿整個地板的地毯改為硬木地板。
控制濕度
  • 將家居的相對濕度維持在 50% 以下。
  • 在五金店購買便宜的濕度計(濕度監視器),以量度家中的濕度,並在有需要時作出調整。
  • 將除濕機放在潮濕的地方,以保持理想濕度。
Outlined lightbulb with rays of light

您知道嗎?

塵蟎不需要喝水,而是會從空氣中的濕氣吸收水份。4 這也是為什麼家中潮濕地方、夏季和全年潮濕地區的塵蟎更為普遍。但是,有些人反而在冬天更常留在室內時,灰塵過敏症狀有所惡化。

過濾灰塵5
  • 為您的暖通空調 (HVAC) 裝置安裝 MERV(最小過濾效率值)11 或 12 級 HEPAX HEPA
    全名為高效率空氣微粒濾網 (High-Efficiency Particulate Air, HEPA),可迫使空氣穿過包含微細孔洞的濾網,截住空氣所含有的微粒,從而過濾空氣。
    濾網。您可以查看包裝上的資訊,以了解其 MERV 等級。
  • 記得更換濾網,並定期檢查和維修 HVAC 裝置。

參考資料

1.           Allergy Dust Mites. ENT and Allergy Center of Missouri. University Physicians. University of Missouri Health Center.
2.          Dust Mites. National Institute of Environmental Health Services. Accessed December 26, 2017.
3.          CINTEZA, M., & DAIAN, C. (2014). House Dust Mite – the Paradox. Mædica, 9(4), 313–315. Accessed January 13, 2018.
4.          Dust Mite Allergy. Mayo Clinic. Accessed September 10, 2017.
5.          Should You Have the Air Ducts in Your Home Cleaned? United States Environmental Protection Agency. Accessed December 26, 2017.

您可能會喜歡

納寧錠10片裝

納寧錠10片裝

此藥採用不易嗜睡配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。