Clarityne – 戶外季節性過敏

戶外季節性過敏

了解常見的季節性過敏原因,並查看減少接觸這些過敏原的方法,讓您更盡情地享受戶外時光。

由於戶外過敏會隨著季節而變化,因此通常亦被稱為季節性過敏。過敏是免疫系統對原本無害的物質作出的過度反應。季節性過敏則是由免疫系統對某些戶外過敏原作出過度反應所引起的,這些過敏原的來源包括霉菌孢子和樹木、草類或雜草的花粉。根據您居住的地方和當前的天氣狀況,季節性過敏症最早於 2 月開始,一直持續至秋季來臨。

雖然季節性過敏原看似無處不在且難以避開,但您仍可以採取一些措施,儘量減少接觸這些過敏原的機會。 

請選擇下列過敏,以進一步了解相關資訊: 

花粉過敏

霉菌過敏 

兒童過敏症狀

流鼻水
流鼻水
眼睛癢及流眼水
眼睛癢及流眼水
打噴嚏
打噴嚏
鼻子或喉嚨癢
鼻子或喉嚨癢
鼻塞
鼻塞
line-grey

花粉過敏 

概覽

花粉孢子是引起季節性過敏的最常見原因之一。它們十分細小、輕盈及乾燥,因此風可以將它們吹起並傳播至其他地方。花粉計數的高低每日不同,且取決於天氣等幾個因素。例如,乾燥多風的天氣會使花粉傳播得十分快。但是,當出現大雨和潮濕的天氣,便會令花粉變得較重,使之停留在地面上。2一般來說,透過風力授粉的植物和樹木最容易引起季節性過敏症狀。

雜草花粉 :  豚草是一款生長於美國大部分地區的雜草,亦是花粉過敏症狀的常見強勁誘因。這種高大的分枝植物遍佈美國下 48 州的旱地、牧場和路邊。

草類花粉:世上有數百種不同的草類品種,但只有一些會引致過敏發作。會引起過敏症狀的最常見草種包括狗牙根、石茅、草地早熟禾、果樹草、黑麥草、黃花草和貓尾草。在美國北部地區,草類通常會在春末和夏初授粉;在南部地區,草類則可能會在多個季節授粉,而且全年都可能會引發過敏症狀。3

樹木花粉: 說到樹木,記得留意落葉硬木品種,如樺木、橡樹、榆木、楓木、白蠟木、赤楊木和榛木。這些樹木通常會在冬末到春末期間授粉,具體情況取決於您的居住地點。

紓解花粉過敏方法
  • 抓緊時機

豚草花粉量通常在早晨和黃昏時最高,因此請儘量將戶外活動安排在其他時間進行。 

  • 蓋起床具

打理花園或進行其他戶外家務時,請佩戴防塵口罩。

  •  改變習慣

您的鞋子、衣服和頭髮會沾上花粉孢子,跟著您到處走。從戶外進屋前務必先脫鞋、洗澡,然後更換衣服,以去除花粉。

  •  淨化空氣

開車時,記得將車窗關上,並將冷氣系統設定為「再循環」模式。在家中時,請關閉窗戶並使用冷氣機。記得經常更換濾網。

  •  選擇防敏樹木

想在您的院子裡種樹?避免選擇會加劇過敏症狀的落葉硬木,如樺木、橡樹、榆木、楓木、白蠟木、赤楊木和榛木,並改為種植梓木、紫薇、山茱萸、冷杉或紅木等品種。

  •  種得精明

一些常見的草類會產生較多花粉孢子,如貓尾草、石茅、狗牙根、果樹草、黑麥草、草地早熟禾和黃花草。您可改為種植雌性水牛草,因為它不會開花,也幾乎不產生花粉。避免在院子裡種植向日葵、雛菊和菊花,因為它們都與豚草有關。如果您不確定要種植哪些品種,請在購買種子前多加查詢。6

line-grey

霉菌過敏 

概覽 

霉菌過敏源於微型霉菌孢子,它們會像花粉一樣漂浮在空氣中,並引發令人不適的霉菌過敏症狀。很多人以為霉菌只會出現在室內環境,但其實霉菌也會滋生在陰暗潮濕的戶外地方,包括土壤、植物、腐木、肥料或枯葉。 由於霉菌喜居於潮濕地方,因此您的過敏症狀會在炎熱潮濕的夏季期間加劇。不過在氣候較溫暖的地區(如美國南部或西岸),霉菌或會全年盛行。花粉孢子一般會在秋天來臨時,但霉菌孢子只會在冬季期間休眠。當春天回來時,這些孢子又會重新生長。 

image

您知道嗎?

有些霉菌會形成肉眼看得到的菌落,但有些卻細小得只能靠顯微鏡才能看到。因此,即使您看不到霉菌,也不代表它不存在!7

舒緩霉菌過敏方法
  • 將霉菌留在屋外

您的鞋子、衣服和頭髮都是霉菌孢子的理想藏身之地。 入屋前請先脫鞋,並在逗留過戶外後立即洗澡及更換衣服。 如果時間緊迫, 最少在入屋後徹底洗手和洗臉。8

  • 勤掃葉子

落葉會積聚霉菌孢子,因此請經常打掃院子裡的葉子。由於掃葉時可能會將霉菌孢子帶至空中,因此記得在做這項家務時戴上口罩。或者另一個更好的辦法,就是請一位不對霉菌過敏的家庭成員幫助清掃落葉。9

  • 用口罩擋住霉菌

佩戴經美國國家職業安全衛生研究所 (NIOSH) 認可的 N95 口罩,有助減少剷草、掃葉或在植物周圍挖土時接觸到霉菌孢子的機會。您可以前往藥房和家庭用品店以購買此類口罩。

  • 棄用晾衣繩

將被褥或衣服掛在晾衣繩上晾乾時,布料有可能會沾上其他致敏原。請改為使用乾衣機。8

參考資料 

1. Seasonal Allergies. American College of Allergy, Asthma & Immunology. Accessed September 14, 2017.
2. Pollen. American Academy of Allergy and Immunology. Accessed December 4, 2017.
3. What if You’re Allergic to Grass? 10 Steps to Managing Grass Pollen Allergy. Asthma and Allergy Foundation of America. Accessed December 4, 2017.
4. Six Things You Should Know About Ragweed. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 15, 2017.
5. A Quick Guide to Party Planning During Allergy Season. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 15, 2017.
6. Spring Gardening with Allergies. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 15, 2017.
7. Mold Allergy. Asthma and Allergy Foundation of America. Accessed September 14, 2017.
8. Fall Leaves Are Great for the Garden but Can Be Not So Good for Allergies. Claritin Blue Sky Living. Accessed September 14, 2017.
9. How To Reduce Allergens In Your Yard This Fall. American College of Allergy, Asthma & Immunology. Accessed December 4, 2017.

您可能會喜歡

納寧錠10片裝

納寧錠10片裝

此藥採用不易嗜睡配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。