7 大預防洗衣間過敏方法

洗衣服可說是件麻煩的家務。但是,將衣物扔到洗衣機和烘衣機中清洗和烘乾,有助減少您接觸致敏原的機會,從而讓您進一步減輕過敏症狀。

過敏人士的洗衣方法

1. 選用智能洗衣機

一些新型洗衣機設有特殊的防敏洗衣模式。這些模式會自動將您的水溫設定為理想溫度,將常見的過敏誘因(如貓皮屑和塵蟎)減至最少。1

2. 調高水溫

如果您的洗衣機沒有「消毒」或「防敏洗衣」模式,則可選用「白色衣物」模式或高溫模式(高於華氏 130 度/攝氏 54.4 度),以助減少塵蟎。請務必按照衣物和洗衣粉包裝上的指示選擇正確的水溫,以免損壞衣服和床單。

3. 儘快拿出洗好的衣服

濕衣物如果長時間放在洗衣機中,便有可能會發霉。您可以透過霉味來分辨衣物有否發霉。如果您認為洗好的衣物聞起來怪怪的,請重新清洗它們,並記得洗完馬上將之放入烘衣機中烘乾。

4. 棄用晾衣繩

不要將衣物晾在陽光下曬乾,因為它們或會在戶外收集花粉和霉菌孢子。

5. 將塵蟎踢出床外

塵蟎是其中一種最常見的室內過敏原,而且經常藏身於被褥中,因為這些討厭的生物靠死皮維生。為了減少塵蟎的堆積,每星期使用熱水(高於華氏 130 度/攝氏 54.4 度)清洗床單、枕頭套和毯子最少一次,並使用烘衣機將之烘乾,以助殺死塵蟎。

6. 讓乾衣店為您對付過敏原

去除衣物中的致敏原不一定要用到水。乾洗也能殺死衣物的塵蟎。2

7. 消除霉菌至愛的水份

洗衣間會產生熱力和濕度,導致霉菌滋生。在洗衣間內擺放抽濕機、在洗衣服時打開窗戶、開啟天花吊扇並安裝良好的通風系統,以減少房內的水份。

 

參考資料

1.         Washers – Allergen Cycle. GE Appliances. Accessed December 23, 2017.
2.         Dust Mite Allergy. Asthma and Allergy Foundation of America. Accessed December 23, 2017.

您可能會喜歡

納寧錠10片裝

納寧錠10片裝

此藥採用不易嗜睡配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。