過敏人士的旅遊指南

無論是打算開車去祖母家,還是展開夢幻海灘度假之旅,您都可參考這些簡單小秘訣,將旅途中過敏發作的機會減至最低。

過敏人士的旅遊方法

謹慎選擇目的地

前往大片水域(如海洋)附近的地區有助減少接觸花粉的機會,具體情況視乎周圍的樹木和草類品種而定。在海灘度假時,建議您選擇遠離會產生大量花粉的草類和樹木之地方,這類植物包括豚草、狗牙根及橡樹。

若您有季節性過敏,郵輪之旅也是一個不錯的選擇的常見誘因。雖然花粉顆粒可以傳播至海洋,但您離陸地越遠,它們引致過敏發作的可能性就越小,因為沿海風能迅速將它們吹散。一些郵輪甚至設有「防敏」客艙。

無論您的假期目的地在哪裡,請務必查看本地花粉預測報告,以便事前作好準備。

享受防敏航程

寵物皮屑 、霉菌孢子、塵蟎和花粉)或會隨著乘客的衣服、鞋子、頭髮和行李登上您乘搭的飛機。為了減少接觸這些致敏源,請使用濕紙巾擦拭餐桌板、扶手和飛機座椅的窗戶區域,然後將之扔進密封袋中。

乾燥的機艙或會導致您出現脫水現象,從而刺激您的過敏症狀。1記得多喝水以補充水份,並帶上過敏藥,以防您乘搭航班時突然過敏發作。2

icon-tips-1.png

您知道嗎?

無論是您旁邊座位下方有一個裝有寵物的寵物袋,還是寵物皮屑剛好黏在乘客的衣服或鞋子上,寵物致敏原都很有可能會與您一同飛行。事實上,一項研究結果顯示,其測試的國內航班飛機座椅全部均驗有最常見的貓過敏原。2

規劃開車時間

一些研究結果顯示,因車輛排放廢氣而造成的空氣污染與花粉顆粒會產生相互作用,使過敏症狀惡化。為了儘量減少接觸這些致敏原,請儘量在交通較不繁忙的清晨或傍晚時分開車。另外,記得打開冷氣系統並關上窗戶,以防止花粉孢子被吹入車內。

查看更多,在開車前減少車內過敏原的方法。

別讓過敏原與您一起入住酒店

預訂行程前,請致電前台以了解酒店是否設有「防過敏」客房,並使用冷氣而非打開酒店窗戶,以減少接觸花粉。您也可以帶來拉鍊式防過敏原枕頭套,並將之套上酒店的枕頭,以便減少接觸塵蟎。

隨時準備好過敏藥

您可以將過敏藥放在手袋或背囊中,萬一在旅途中過敏發作,您也不會一籌莫展,讓您在外時輕鬆減輕過敏症狀。

參考資料

1.           Sánchez-Borges, Mario & Cardona, Victòria & Worm, Margitta & F. Lockey, Richard & Sheikh, Aziz & Greenberger, Paul & J. Ansotegui, Ignacio & Ebisawa, Motohiro & El-Gamal, Yehia & Fineman, Stanley & Geller, Mario & Gonzalez-Estrada, Alexei & Tanno, Luciana & Thong, Bernard. (2017). In-flight allergic emergencies. World Allergy Organization Journal. 10. 10.1186/s40413-017-0148-1. 
2.           Countless Tiny Creatures May Be Traveling for Thanksgiving Right Alongside You. Claritin Blue Sky Living®. Accessed October 15, 2017.

您可能會喜歡

納寧錠10片裝

納寧錠10片裝

此藥採用不易嗜睡配方,讓您隨時全天候減輕過敏症狀。